RECETA Nº 1
Nombre:TAGARNINAS ESPARRAGÁS
Ingredientes:400 G DE TAGARNINAS,DIENTES DE AJO,REBANADAS DE PAN,MEDIA CUCHARADITA DE COMINO,UN POCO DE PIMENTÓN,ACEITE, SAL Y HUEVO
Modo de realización:UNA VEZ LIMPIAS Y TROCEADAS,SE CUECEN LAS TAGARNINAS 10 MINUTOS.SE ECHA EN UNA SARTÉN ACEITE, LOS AJOS Y EL PAN.APARTAMOS Y MACHACAMOS EN EL MORTERO CON EL PIMENTÓN Y EL COMINO.PONEMOS EN LA SARTÉN TODO CON LAS TAGARNINAS Y DEJAMOS COCER.CUAJAMOS LOS HUEVOS Y A SERVIR.
Aporte calórico:BAJO
Beneficios para la salud:LAS VERDURAS APORTAN VITAMINAS Y MINERALES
RECETA APORTADA POR JUAN ALBERTO LÓPEZ PARRA 6ºA
RECETA Nº 2
Nombre: PICADILLO
Ingredientes: 2 O 3 TOMATES, 1 CEBOLLA, 1 PIMIENTO, SAL, ACEITE Y VINAGRE. OPCIONAL PEPINO
Modo de realización: SE LAVA Y SE PELA EL TOMATE Y LA CEBOLLA. SE CORTAN EN DADOS LOS TOMATES, Y EN TIRAS PEQUEÑAS LA CEBOLLA Y EL PIMIENTO.SE ALIÑA CON MEDIA CUCHARADITA DE SAL, 2 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA Y UNA DE VINAGRE. MEZCLAR TODO Y SERVIR.
Aporte calórico: BAJO
Beneficios para la salud: TOMAR VERDURA CRUDA ALIÑADA ES UNA FUENTE NATURAL DE VITAMINAS Y MINERALES.
RECETA APORTADA POR PAULA JIMENEZ CHILLA 6º A
RECETA Nº 3
Nombre:GAZPACHO
Ingredientes: 2 KG DE TOMATES MADUROS, 1 PIMIENTO, 3 AJOS, 1 CEBOLLA, 1 PEPINO, PAN DURO, 1 VASO PEQUEÑO DE ACEITE, VINAGRE Y SAL.
Modo de realización: SE PELAN TODOS LOS INGREDIENTES, SE PONEN JUNTO CON LA SAL ( 1 CUCHARADITA PEQUEÑA ) EN UN BOL, TODO LO PASAMOS POR LA BATIDORA. OPCIONALMENTE, SE PUEDE PASAR TAMBIEN POR EL CHINO. SE LE AÑADE EL ACEITE Y DOS CUCHARADAS DE VINAGRE Y SE METE EN LA NEVERA. SE PUEDE ACOMPAÑAR CON DADITOS PEQUEÑOS DE HUEVO DURO, PEPINO Y CEBOLLA.
Aporte calórico: BAJO
Beneficios para la salud: EN VERANO ES UN ALIMENTO REFRESCANTE, SANO Y LLENO DE VITAMINAS Y MINERALES.
RECETA APORTADA POR: ELENA BERMUDEZ HIDALGO 6º A
RECETA Nº 4
Nombre:ENSALADA
Ingredientes:LECHUGA,TOMATE,Y CEBOLLA
Modo de realización:LA LECHUGA SE LAVA MUY BIEN Y SE TROCEAN LAS HOJAS.EL TOMATE SE LAVA ,SE PELA Y SE TROCEA Y SE UNE A LA LECHUGA . AÑADIMOS LA CEBOLLA PICADA .ALIÑAMOS CON SAL, ACEITE Y VINAGRE .
Aporte calórico: BAJO
Beneficios para la salud : LA ENSALADA ES UN APORTE VITAMÍNICO Y UN ALIMENTO REFRESCANTE EN TODO MOMENTO DEL AÑO.
RECETA APORTADA POR :PEDRO NEIRA PARADA 6º B
RECETA Nº 5
Nombre:ACEITUNAS ALIÑADAS
Ingredientes:ACEITUNAS NEGRAS,SAL,AJO,PIMIENTO VERDE Y ROJO,ORÉGANO Y TOMILLO
Modo de realización: LAS ACEITUNAS NEGRAS SE PUEDEN ALIÑAR ENTERAS O ZAJADAS. EL PROCESO ES METERLAS EN UNA SALMUERA HASTA QUE LAS VAYAMOS A ALIÑAR ( ASÍ AGUANTAN TODO EL TIEMPO QUE QUERAMOS ). 3 DÍAS ANTES DE ALIÑARLAS, LE CAMBIAMOS EL AGUA CADA 24 HORAS PARA QUE PIERDAN LA SAL.
COGEMOS UN RECIPIENTE Y PONEMOS LAS ACEITUNAS .EN UN MORTERO MAJAMOS EL AJO Y EL PIMIENTO.PARA UN KILO DE ACEITUNAS,DOS CABEZAS DE AJO Y TRES PIMIENTOS.LO AÑADIMOS AL RECIPIENTE,LE PONEMOS DOS CUCHARADAS GRANDES DE TOMILLO Y TRES DE ORÉGANO Y UNA PIZCA DE SAL.DEJAR REPOSAR 24 HORAS TAPADAS.
Aporte calórico: ALTO
Beneficios para la salud: LAS ACEITUNAS SON UNA FUENTE NATURAL DE OMEGA 3
RECETA APORTADA POR :PACO PÉREZ ROSALES 6º B
RECETA Nº 6
Nombre:PISTO
Ingredientes: 1 BERENJENA,1 CALABACÍN,MEDIO KILO DE CALABAZA,6 PIMIENTOS,2 PATATAS GORDAS ( OPCIONAL, AÑADIR HABICHUELITAS VERDES COCIDAS ), 1 CEBOLLA,2 KILOS DE TOMATE,2 LITROS DE ACEITE DE OLIVA Y SAL
Modo de realización: SE PELAN TODAS LAS VERDURAS Y SE TROCEAN.EN UNA SARTÉN SE PONE A FREIR LA CEBOLLA ,AÑADIMOS 2 PIMIENTOS CUANDO ESTÉ DORADITA Y EL TOMATE CUANDO EL PIMIENTO CAMBIE DE COLOR .DEJAR HACER A FUEGO LENTO 30 MINUTOS.
EN OTRA SARTÉN, SE PONE ABUNDANTE ACEITE Y SE VA FRIENDO EL RESTO DE LAS VERDURAS.SE ESCURREN BIEN Y TENEMOS 2 OPCIONES:
-PASAMOS EL TOMATE POR LA BATIDORA Y DESPUÉS AÑADIMOS LA VERDURA FRITA. TODO JUNTO CUECE 15 MINUTOS .
-AÑADIMOS LA VERDURA DIRECTAMENTE Y DEJAMOS COCER 15 MINUTOS.
AÑADIMOS SAL Y A SERVIR
Aporte calórico: ALTO
Beneficios para la salud: LAS VERDURAS Y HORTALIZAS SON UN ALIMENTO RICO EN MINERALES Y VITAMINAS.
RECETA APORTADA POR:PACO PÉREZ ROSALES 6ºB
RECETA Nº 7:
Nombre: GUISO DE PATATAS VIUDO
Ingredientes: 1 CEBOLLA, 4 DIENTES DE AJO, 1 PIMIENTO, 1 TOMATE, 3 PATATAS GORDAS, ARROZ O FIDEOS GORDOS ( AL GUSTO ), UN POCO DE ACEITE, AZAFRÁN, UNA HOJA DE LAUREL Y SAL
Modo de realización:EN UNA CACEROLA SE PONE EL ACEITE A CALENTAR ( MEDIO VASITO), LE AÑADIMOS LA CEBOLLA , EL AJO , EL PIMIENTO Y EL TOMATE TROCEADOS Y LO DEJAMOS SOFREIR. PASAMOS EL SOFRITO POR LA BATIDORA Y LO VOLVEMOS A PONER EN LA CACEROLA CON 1 LITRO DE AGUA, LAS PATATAS TROCEADAS, EL AZAFRÁN, EL LAUREL Y UNA PIZCA DE SAL.DEJAMOS AL FUEGO HASTA QUE LA PATATA ESTÉ TIERNA.AÑADIMOS ARROZ O FIDEOS Y DEJAMOS HACER.SERVIR
Aporte calórico: BAJO
Beneficios para la salud: ESTE PLATO APORTA AL ORGANISMO HIDRATOS DE CARBONO , IMPORTANTE PARA EL CRECIMIENTO.
RECETA APORTADA POR:ELENA PARRA DÍAZ 6º B
RECETA Nº 8
Nombre:PAPAS ALIÑADAS
Ingredientes: PATATAS, CEBOLLAS NUEVAS, SAL, PEREJIL, ACEITE Y VINAGRE. OPCIONAL HUEVO DURO.
Modo de realización:SE CUECEN LAS PATATAS, SE TROCEAN EN UN BOL, SE LE AÑADE LA CEBOLLA PICADA Y EL PEREJIL Y SE ALIÑA CON SAL, ACEITE Y VINAGRE.
Aporte calórico: BAJO
Beneficios para la salud: LA PATATA ES UN TUBÉRCULO MUY NUTRITIVO.
RECETA Nº 9
Nombre:MENESTRA
Ingredientes: ZANAHORIA, GUISANTES, HABAS, ALCACHOFAS, ESPÁRRAGOS, CHAMPIÑONES, JUDIAS VERDES, CEBOLLAS.
Modo de realización: SE FRIEN DOS CEBOLLAS GRANDES PICADAS EN UNA CACEROLA CON UN POCO DE ACEITE Y CUANDO ESTÉN DORADAS, SE LE AÑADEN TODAS LAS VERDURAS TROCEADAS Y UN POCO DE AGUA. SE DEJA HACER A FUEGO LENTO MEDIA HORA. AÑADIR UN POCO DE SAL Y OPCIONALMENTE UN POCO DE VINO BLANCO.
Aporte calórico: BAJO
Beneficios para la salud: LA HUERTA APORTA SALUD AL ORGANISMO Y ES IMPRESCINDIBLE PARA CRECER SANOS
No hay comentarios:
Publicar un comentario