PROYECTO PROFUNDIZA

PROYECTO PROFUNDIZA
Un grupo de alumnos y alumnas de 6º curso de Primaria participan en el Programa Andalucía Profundiza. Pica en la imagen si quieres saber más ...

lunes, 17 de febrero de 2014

NUESTRAS RECETAS CON VERDURAS Y HORTALIZAS

RECETA Nº 1
Nombre:TAGARNINAS ESPARRAGÁS

Ingredientes:400 G DE TAGARNINAS,DIENTES DE AJO,REBANADAS DE PAN,MEDIA CUCHARADITA DE COMINO,UN POCO DE PIMENTÓN,ACEITE, SAL Y HUEVO

Modo de realización:UNA VEZ LIMPIAS Y TROCEADAS,SE CUECEN LAS TAGARNINAS 10 MINUTOS.SE ECHA EN UNA SARTÉN ACEITE, LOS AJOS Y EL PAN.APARTAMOS Y MACHACAMOS EN EL MORTERO CON EL PIMENTÓN Y EL COMINO.PONEMOS EN LA SARTÉN TODO CON LAS TAGARNINAS Y DEJAMOS COCER.CUAJAMOS LOS HUEVOS Y A SERVIR.

Aporte calórico:BAJO

Beneficios para la salud:LAS VERDURAS APORTAN VITAMINAS Y MINERALES

RECETA APORTADA POR JUAN ALBERTO LÓPEZ PARRA 6ºA

RECETA Nº 2
Nombre: PICADILLO

Ingredientes: 2 O 3 TOMATES, 1 CEBOLLA, 1 PIMIENTO, SAL, ACEITE Y VINAGRE. OPCIONAL PEPINO

Modo de realización: SE LAVA Y SE PELA EL TOMATE Y LA CEBOLLA. SE CORTAN EN DADOS LOS TOMATES, Y EN TIRAS PEQUEÑAS LA CEBOLLA Y EL PIMIENTO.SE ALIÑA CON MEDIA CUCHARADITA DE SAL, 2 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA Y UNA DE VINAGRE. MEZCLAR TODO Y SERVIR.

Aporte calórico: BAJO

Beneficios para la salud: TOMAR VERDURA CRUDA ALIÑADA ES UNA FUENTE NATURAL DE VITAMINAS Y MINERALES.

RECETA APORTADA POR PAULA JIMENEZ CHILLA 6º A

RECETA Nº 3
Nombre:GAZPACHO

Ingredientes: 2 KG DE TOMATES MADUROS, 1 PIMIENTO, 3 AJOS, 1 CEBOLLA, 1 PEPINO, PAN DURO, 1 VASO PEQUEÑO DE ACEITE, VINAGRE Y SAL.

Modo de realización: SE PELAN TODOS LOS INGREDIENTES, SE PONEN JUNTO CON LA SAL  ( 1 CUCHARADITA PEQUEÑA ) EN UN BOL, TODO LO PASAMOS POR LA BATIDORA. OPCIONALMENTE, SE PUEDE PASAR TAMBIEN POR EL CHINO. SE LE AÑADE EL ACEITE Y DOS CUCHARADAS DE VINAGRE Y SE METE EN LA NEVERA. SE PUEDE ACOMPAÑAR  CON DADITOS PEQUEÑOS DE HUEVO DURO, PEPINO Y CEBOLLA.

Aporte calórico: BAJO

Beneficios para la salud: EN VERANO ES UN ALIMENTO REFRESCANTE, SANO Y LLENO DE VITAMINAS Y MINERALES.

RECETA APORTADA POR: ELENA BERMUDEZ HIDALGO 6º A


RECETA Nº 4
Nombre:ENSALADA

Ingredientes:LECHUGA,TOMATE,Y CEBOLLA

Modo de realización:LA LECHUGA SE LAVA MUY BIEN Y SE TROCEAN LAS HOJAS.EL TOMATE SE LAVA ,SE PELA Y SE TROCEA Y SE UNE A LA LECHUGA . AÑADIMOS LA CEBOLLA PICADA .ALIÑAMOS CON SAL, ACEITE Y VINAGRE .

Aporte calórico: BAJO

Beneficios para la salud : LA ENSALADA ES UN APORTE VITAMÍNICO Y UN ALIMENTO REFRESCANTE EN TODO MOMENTO DEL AÑO.

RECETA APORTADA POR :PEDRO NEIRA PARADA 6º B

RECETA Nº 5
Nombre:ACEITUNAS ALIÑADAS

Ingredientes:ACEITUNAS NEGRAS,SAL,AJO,PIMIENTO VERDE Y ROJO,ORÉGANO Y TOMILLO

Modo de realización: LAS ACEITUNAS NEGRAS SE PUEDEN ALIÑAR ENTERAS O ZAJADAS. EL PROCESO ES METERLAS EN UNA SALMUERA HASTA QUE LAS VAYAMOS A ALIÑAR ( ASÍ AGUANTAN TODO EL TIEMPO QUE QUERAMOS ). 3 DÍAS ANTES DE ALIÑARLAS, LE CAMBIAMOS EL AGUA CADA 24 HORAS PARA QUE PIERDAN LA SAL.
COGEMOS UN RECIPIENTE Y PONEMOS LAS ACEITUNAS .EN UN MORTERO MAJAMOS EL AJO Y EL PIMIENTO.PARA UN KILO DE ACEITUNAS,DOS CABEZAS DE AJO Y TRES PIMIENTOS.LO AÑADIMOS AL RECIPIENTE,LE PONEMOS DOS CUCHARADAS GRANDES DE TOMILLO Y TRES DE ORÉGANO Y UNA PIZCA DE SAL.DEJAR REPOSAR 24 HORAS TAPADAS.

Aporte calórico: ALTO

Beneficios para la salud: LAS ACEITUNAS SON UNA FUENTE NATURAL DE OMEGA 3

RECETA APORTADA POR :PACO PÉREZ ROSALES 6º B

RECETA Nº 6
Nombre:PISTO

Ingredientes: 1 BERENJENA,1 CALABACÍN,MEDIO KILO DE CALABAZA,6 PIMIENTOS,2 PATATAS GORDAS ( OPCIONAL, AÑADIR HABICHUELITAS VERDES COCIDAS ), 1 CEBOLLA,2 KILOS DE TOMATE,2 LITROS DE ACEITE DE OLIVA Y SAL

Modo de realización: SE PELAN TODAS LAS VERDURAS Y SE TROCEAN.EN UNA SARTÉN SE PONE A FREIR LA CEBOLLA ,AÑADIMOS 2 PIMIENTOS CUANDO ESTÉ DORADITA Y EL TOMATE CUANDO EL PIMIENTO CAMBIE DE COLOR .DEJAR HACER A FUEGO LENTO 30 MINUTOS.
EN OTRA SARTÉN, SE PONE ABUNDANTE ACEITE Y SE VA FRIENDO EL RESTO DE LAS VERDURAS.SE ESCURREN BIEN Y TENEMOS 2 OPCIONES:
-PASAMOS EL TOMATE POR LA BATIDORA Y DESPUÉS AÑADIMOS LA VERDURA FRITA. TODO JUNTO CUECE 15 MINUTOS .
-AÑADIMOS LA VERDURA DIRECTAMENTE Y DEJAMOS COCER 15 MINUTOS.
AÑADIMOS SAL Y A SERVIR

Aporte calórico: ALTO

Beneficios para la salud: LAS VERDURAS Y HORTALIZAS SON UN ALIMENTO RICO EN MINERALES Y VITAMINAS.

RECETA APORTADA POR:PACO PÉREZ ROSALES 6ºB

RECETA Nº 7:
 Nombre: GUISO DE PATATAS VIUDO
Ingredientes: 1 CEBOLLA, 4 DIENTES DE AJO, 1 PIMIENTO, 1 TOMATE, 3 PATATAS GORDAS, ARROZ O FIDEOS GORDOS ( AL GUSTO ), UN POCO DE ACEITE, AZAFRÁN, UNA HOJA DE LAUREL Y SAL

Modo de realización:EN UNA CACEROLA SE PONE EL ACEITE A CALENTAR  ( MEDIO VASITO), LE AÑADIMOS LA CEBOLLA , EL AJO , EL PIMIENTO Y EL TOMATE TROCEADOS Y LO DEJAMOS SOFREIR. PASAMOS EL SOFRITO POR LA BATIDORA Y LO VOLVEMOS A PONER EN LA CACEROLA CON 1 LITRO DE AGUA, LAS PATATAS TROCEADAS, EL AZAFRÁN, EL LAUREL Y UNA PIZCA DE SAL.DEJAMOS AL FUEGO HASTA QUE LA PATATA ESTÉ TIERNA.AÑADIMOS ARROZ O FIDEOS Y DEJAMOS HACER.SERVIR

Aporte calórico: BAJO


Beneficios para la salud: ESTE PLATO APORTA AL ORGANISMO HIDRATOS DE CARBONO , IMPORTANTE PARA EL CRECIMIENTO.

RECETA APORTADA POR:ELENA PARRA DÍAZ 6º B

RECETA Nº 8
Nombre:PAPAS ALIÑADAS

Ingredientes: PATATAS, CEBOLLAS NUEVAS, SAL, PEREJIL, ACEITE Y VINAGRE. OPCIONAL HUEVO DURO.

Modo de realización:SE  CUECEN LAS PATATAS, SE TROCEAN EN UN BOL, SE LE AÑADE LA CEBOLLA PICADA Y EL PEREJIL Y SE ALIÑA CON SAL, ACEITE Y VINAGRE.

Aporte calórico: BAJO

Beneficios para la salud: LA PATATA ES UN TUBÉRCULO MUY NUTRITIVO.

RECETA Nº 9
Nombre:MENESTRA

Ingredientes: ZANAHORIA, GUISANTES, HABAS, ALCACHOFAS, ESPÁRRAGOS, CHAMPIÑONES, JUDIAS VERDES, CEBOLLAS.

Modo de realización: SE FRIEN DOS CEBOLLAS GRANDES PICADAS EN UNA CACEROLA CON UN POCO DE ACEITE Y CUANDO ESTÉN DORADAS, SE LE AÑADEN TODAS LAS VERDURAS TROCEADAS Y UN POCO DE AGUA. SE DEJA HACER A FUEGO LENTO MEDIA HORA. AÑADIR UN POCO DE SAL Y OPCIONALMENTE UN POCO DE VINO BLANCO.

Aporte calórico: BAJO

Beneficios para la salud: LA HUERTA APORTA SALUD AL ORGANISMO Y ES IMPRESCINDIBLE PARA CRECER SANOS

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